選擇主題
文章正文
發布時間:2019-11-13 10:34:08 文章來源:人民網 文章原文

  金山辦公CEO葛珂在發布會上介紹WPS2019等新品。

  當前,中國互聯網發展模式正深刻地影響全世界,不僅為全球的互聯網創新創業提供啟示和支持,也給全球互聯網經濟注入了新活力。這其中,成立31年始終堅持技術立業、并且專注在辦公賽道的金山辦公WPS,正是典型標桿之一。

  “31年堅持技術立業”

  1988年,在深圳南山一間偏遠小房間里,24歲的求伯君帶著一臺386電腦,在沒有任何編碼工具支持的情況下,夜以繼日地敲著代碼,甚至因此連續3次“急性肝炎發作”,終于歷時1年零4個月敲了12.2萬行代碼。由此,第一個用于計算機中文處理的文檔和排版工具WPS1.0橫空出世。

  此后,沒有發布會、沒有鮮花和掌聲、也沒有任何廣告,WPS就這樣悄無聲息地進入了千家萬戶的電腦。短短1年時間,WPS成了中國電腦的標配,迅速積累了2000萬用戶。

  第一代創始人求伯君帶給金山辦公和WPS的,除了軟件時代巨大的自主創新示范效應和早期商業成功外,更關鍵的是,“用技術和代碼解決用戶問題”,即“技術立業”的發展思維和企業性格被注入WPS基因。此后,雖然遭遇版權環境的限制,遭遇來自跨國巨頭的強大挑戰,遭遇資本、人才等多個維度的艱難處境,但金山辦公始終堅持做一件事:搞技術,把產品做好。

  2011年,金山辦公第二代領軍人物雷軍在發布第一款小米手機的同時,也把移動互聯網的概念帶給了WPS。機會總是留給有準備的人。堅持自主研發、堅持做好產品的WPS,把握住移動互聯網的浪潮,率先發布了移動版產品,時至今日,WPS不但在PC市場與微軟平分天下,更占據中國移動辦公市場超過90%的市場份額。

  值得關注的是,WPS在移動時代的自主創新并非只局限于辦公設備的改變。在傳統桌面辦公時代,辦公軟件拼的是功能全面和強大,但到了以智能手機和平板電腦為代表的移動互聯網時代,滿足多種辦公場景、解決高頻用戶需求和方便跨端操作的辦公軟件成為用戶的核心訴求。至此,以“在線協作,多端合一,輕端重服務”為特色的WPS模式,開始引領下一代辦公軟件產業,甚至引來跨國巨頭仿效和學習。

  “用戶需求是指示燈”

  堅持“市場化”發展道路和“用戶導向”的技術研發模式,讓金山辦公成為基礎軟件自主創新的“中國標桿”。

  截至目前,金山辦公為包括黨政機關、金融、能源、航空、醫療、教育在內的眾多行業提供定制化辦公產品和服務,服務世界 500 強中 57.5% 的中國企業、85.41% 的央企以及91.7% 的全國性股份制商業銀行。在個人用戶市場,金山辦公服務全世界220多個國家和地區的3.1億用戶,每天有超過5億個文件在WPS平臺上被創建、編輯和分享。

  “從前中國用戶用WPS,可能因為我們是民族軟件,或者單純想支持下國產軟件,但在今天,我們是在一個完全開放競爭的市場,靠著做產品做口碑,一點一點贏得用戶的尊敬,現在用戶選擇WPS的原因是好用。”金山辦公CEO葛珂表示,“用戶需求是WPS自主創新的指示燈,用于大規模產業化的技術一定要經過市場洗禮。”

  據葛珂回憶,2003年前后,當微軟占據國內絕大部分辦公市場后,WPS決定放棄原來的技術路線,轉而全面兼容微軟,通過融入主流獲得用戶。“技術創新和功能研發一定要以用戶需求為導向。”葛珂表示,“用戶在哪里,用戶關注什么,這是做自主創新的最主要方向。”

  2018年,金山辦公將“云、多屏、內容、AI”視為未來辦公“新四大件”,將辦公軟件升級到以“全終端+云服務,覆蓋用戶所有需求場景和滿足智能化辦公”的新形態。基于此,金山辦公立足中國、放眼全球,開始將這一互聯網辦公軟件服務的“中國模式”,在印度、印度尼西亞以及“一帶一路”沿線國家成功復制,從而引領全球辦公產業的發展。

  一路走來,WPS在軟件和PC時代“跌宕起伏”,在移動和智能化時代大放異彩,WPS的明天又會如何?葛珂坦言,“未來的機會很多,挑戰也很多,但最根本的還是要保持‘技術立業’的初心,能不能再走三十年,成敗關鍵在此。”

香港内部透码2017