選擇主題
文章正文
發布時間:2019-06-20 10:07:21 文章來源:人民網 文章原文

雖然天空飄著雨,但澆不滅創客身上的熱情。作為“雙創”活動周主辦城市活動的收官之作,創客毅行環節昨天舉行,毅行以“我們都是追夢人”為主題,在回顧活動周歷程、展現活動周成果的同時,更激勵和鼓舞了廣大創業者。記者 敖煜華/文 丁以婕/攝

6月19日,2019年全國大眾創業萬眾創新活動周主辦城市杭州活動閉幕式暨“我們都是追夢人”創客毅行活動在杭州舉辦。

作為2019年全國雙創活動周主辦城市,杭州圍繞“匯聚雙創活力、澎湃發展動力”這一主題,推出了一系列豐富多彩的雙創活動,包括中國互聯網+大學生創新創業大賽優秀項目成果展、科技創新創業高峰論壇等15項國家部委活動,以及2019阿里巴巴諸神之戰全球創客大賽、中國制造業雙創高峰論壇、杭州(國際)未來生活節等一批杭州市重點活動。同時,杭州各區縣(市)還舉辦了271場地方特色活動。這些活動,為來自全國各地的雙創企業提供了展示、交流、合作的平臺,展現了杭州這座“創新活力之城”濃厚的雙創氛圍,進一步將創新創業發展引向深入。

在本次全國雙創活動周期間,杭州還集中展示了杭州城市大腦、微醫云巡診車、5G離散型重工業制造應用、海康威視AI能力開放平臺等近30項以“硬科技”為主的雙創項目,這充分展現了杭州在數字經濟領域釋放出來的強大能量。同時,還有馳拓科技、嘉楠耘智、強腦科技等26家數字企業帶來的高科技產品,也充分展現了杭州在人工智能“硬科技”領域的領先優勢。

在本次全國雙創活動周期間,杭州還以“筑夢服務站”和“小鎮創客廳”為主要載體,成功舉辦了極限創投節、數字營銷創新發展論壇、海歸項目路演大賽等一批創投與創業交流活動,體現了杭州為創客牽線搭臺,與創客共同成長的雙創情懷。同時,以杭州城西科創大走廊和杭州城東智造大走廊為核心的“5公里創新圈”,通過系列專題報道、特色小鎮體驗行等活動,向全國展現了杭州雙創的深厚文化底蘊。

據悉,本次全國雙創活動周發揮了市場主體作用,調動了各方參與熱情。在地方特色活動中,由企業、行業協會、高校、科研院所等非政府主體舉辦的活動達221場,占比超過81%。有超過4萬人參觀了創業創新創造主題展,1.13萬人參加了各類論壇和互動活動。全市105家市直單位5323名黨員干部到現場參觀學習。

昨天舉行的閉幕式,還舉辦了“我們都是追夢人”創客毅行活動。近千名創客代表從本屆雙創活動周的主場館未來科技城學術交流中心出發,沿途經過杭州師范大學(倉前校區)、浙江海外高層人才創新園、阿里巴巴、未來科技城國際會議中心等地,展現了全民積極向上的精神,以及杭州蓬勃發展的城市面貌。

潮起錢塘,創新杭州。過去一年,杭州共引進了11.9萬名高層次人才、應屆高校畢業生等各類人才,平均年齡不到27周歲,人才凈流入率和海外人才凈流入率居全國之首。這座江南名城,正在成為五湖四海“雙創”者的逐夢圓夢之地。眼下,杭州正在打造全國“雙創”示范城,到2022年,高新技術企業要達到6800家,新增小微企業25萬家,投入小微企業的民間資本和創投資金超過2000億元,每萬人擁有有效發明專利50件以上。

為期7天的全國雙創活動周已完美收官,但杭州雙創“永不落幕”,在這片創業創新的熱土上,更多“夢想照進現實”的雙創故事正在醞釀。((記者 吳靜))

香港内部透码2017