選擇主題
文章正文
發布時間:2019-06-20 09:55:41 文章來源:人民網 文章原文

人民網北京6月20日電(趙竹青)當工作人員移動位于海港區河北大街西段的一處井蓋時,秦皇島市數字化城市管理監督指揮中心的監測系統發出了響亮的報警聲。“這種智能井蓋應用了物聯網技術,可對城市突發事件進行預測、預警、預判、預防……”在日前舉辦的首屆中國智慧城管建設經驗交流會上,秦皇島市城市管理綜合執法局副局長楊東明介紹了該市創新建設的智慧城管模式。

“城市管理一頭連著城市發展,一頭連著千家萬戶。秦皇島是國際旅游城市,城市管理地位更為特殊,責任更為重大。”秦皇島市委副書記丁偉介紹,秦皇島智慧城管模式主要是通過綜合利用物聯網、大數據、云計算等信息化技術手段和各類監測監控手段,率先在全國試點上線運行市級城市綜合管理服務平臺,建立了以1個城市綜合管理服務平臺為主,14個城管行業信息系統為輔的智慧城管架構,推出了“指尖上的城管”等便民服務手機終端,實現了感知立體化、數據集約化、服務智能化的智慧城管創新模式,極大提升了城市管理精細化水平。

據介紹,秦皇島市通過實施“先知計劃”,利用物聯網等新一代信息技術打造出集視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺于一體的“城管五感”,增強城市安全運行的預測、預警、預判和預防能力。在天空,該市利用大、中、小型無人機對高空違建、建筑工地、河道和一區三邊等進行巡查,將4G影像實時回傳至指揮中心大屏,提升了應急援助能力;在地面,以高精度二維平面電子地圖和2.5維空間電子地圖為基礎,“繪制”智慧城市管理“一張圖”;在地下,建立了GIS(地理信息系統)地下三維管線管理系統。

秦皇島市建設的綜合性城市管理數據庫將14個行業的信息系統數據以及城市公用企業運行數據進行集成,實現城管、公安、規劃、住房和城鄉建設、氣象、環保等部門數據的互聯共享,并建立起用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新的城管新機制。

秦皇島市還打造了多種智能化、人性化手機終端,具有一鍵報案、自動派遣、城管地圖等諸多實用、便捷的功能,極大地提高了服務能力、豐富了智慧城管以人為本的服務內涵。以微信公眾號“指尖上的城管”為例,包括“管城市”、“享服務”和“樂互動”三個版面,操作簡單、方便快捷。目前,該微信公眾號已有5萬余人關注,日均訪問量1000余次、日均案件上報量50余條。

據了解,中國智慧城管建設經驗交流會由河北省住房和城鄉建設廳指導,秦皇島市人民政府、中國城市科學研究會數字城市專業委員會主辦。住建部專家、北京大學教授等多位知名專家學者,全國17個省57個城市400余名城管部門領導及工作人員參加了系列交流活動。

香港内部透码2017