選擇主題
文章正文
發布時間:2019-12-12 05:20:58 文章來源:人民網 文章原文

  “國家錢袋子”管理和監督得好不好,是關乎國計民生的大事。據統計,財政部今年承辦了3411件建議和提案,約占全國兩會建議和提案總數的27.3%。

  “社會公眾對政府預算從哪里來、用到哪里去、支出結構是否合理、支出政策是否可行、資金使用效果如何等問題越來越關注。”全國人大財經委副主任委員、全國人大常委會預算工委主任史耀斌表示,健全人大對政府預算的審查監督制度也是為國理財、為民監督的重要內容。在全國人大常委會黨組的有力領導下,人大及其常委會結合工作實際、努力探索實踐,形成了許多有益經驗和做法。

  在浙江,從省市、縣區、鄉鎮人大都已普遍推行政府民生實事項目代表票決制。民生工程的“錢袋子”怎么管,老百姓更加關注。

  浙江湖州吳興區實行了“五個同步”:預算編制與立項征集同步,民主懇談與項目初定同步,預算表決與項目表決同步,預算監督與項目監督同步,執行監督與項目評估同步,把政府重大投資項目、民生實事工程與預算審查監督、地方政府債務監督有機結合起來,進一步推進了人大預算審查監督向支出預算和政策拓展。

  為了增加人大預算審查監督的針對性和有效性,上海市人大常委會遴選了100名代表作為預算審查監督工作代表,使其成為人大審查監督預算的骨干隊伍。“我們通過組織代表參與預決算初審、部門預算審查,以及各類專項調研,使代表在日常工作中了解預算審查監督工作,充分發表意見和建議。”上海市人大財經委副主任委員、常委會預算工委主任趙偉星說。

  聚焦重點領域財政資金開展專項監督,是貫徹落實人大預算審查監督重點拓展改革的重要方面。一年多來,全國人大常委會預算工委圍繞財政生態環保資金分配和使用、預算管理、資金績效情況等,聽取政府專項工作報告,深入開展調研,推動貫徹落實黨中央關于生態文明建設和打好污染防治攻堅戰重大決策部署,并將向12月全國人大常委會會議提出調研報告。

  “結合預算審查監督工作,要依法保障公民對財稅政策、預算安排和資金使用、預算審查監督等方面的知情權、參與權、表達權、監督權,支持和保證人大代表依法履行預算審查監督職責。”史耀斌說。

  日前,深入貫徹落實人大預算審查監督重點拓展改革工作交流會在四川眉山召開。會上,眉山市人大常委會黨組書記、主任劉十慶介紹了當地在開展預算聯網監督時打造的一套“眉山系統”:系統數據定時推送、實時查詢,數據間自動勾連對比、整合統計,實現多層次、全過程的動態監督;同時還新開發“審查”功能,創建審查指標庫,設置了20個智能化的預警指標,構建了線上審查平臺。

  預算聯網監督工作,基礎在聯、關鍵在用。四川省運用預算聯網監督系統,對預算、決算草案進行技術性審查,拓展了審查的廣度和深度。“構建智能審查分析系統,運用大數據、人工智能技術對預算、決算草案進行技術性審查,通過智能化審查分析以及預算、預算執行、決算的對比分析,實現了對支出總量與結構、重點支出、部門預算、轉移支付預算等部分指標的智能化審查,有效拓展了審查的廣度和深度。”四川省人大預算委副主任委員賀江華說。

  如今,預算聯網監督已成為各級人大監督工作的“標配”。江西省人大研究建立平臺應用辦法,對發現問題處理反饋、智能審查、代表服務等作出規范;陜西省人大在人代會和常委會期間,為代表提供移動端預算審查信息APP推送服務。

  史耀斌介紹,全國人大正在積極發揮預算聯網監督系統作用,有效利用系統為代表大會及其常委會開展預算、決算審查提供服務;圍繞地方政府債券發行使用、部門預算執行問題,通過線上發現問題、線下調研分析原因,共同研究改進措施,“接下來,我們擬結合全國人大預算聯網監督系統二期推進情況,研究制定預算聯網監督系統使用工作指引,研究制定系統數據采集傳輸、運行使用、安全維護管理等工作制度。”?

香港内部透码2017